-なくてはならない仕事がある、人を育てる仕事-

自立援助ホーム 常勤と非常勤職員 | 求人票

Recruit

お仕事の内容15 から19 歳の少年に対する生活指導、清掃、食事作り。
子どもからの相談の傾聴、子どもの就労支援などです。
求める人材児童福祉に興味がある方、人と接することが好きな方。
入居者に対し人間心理学や行動科学をベースにした接し方をしてもらいます。
勤務地@茨城県稲敷郡阿見町
A茨城県古河市
B福島県郡山市
勤務時間年間休日 105日(社内シフト)
日勤 9:00〜18:00(食事休憩60分)
早番 7:00〜16:30(食事休憩等 90分)
遅番12:00〜21:30(食事休憩等 90分)
宿直22:00〜翌7:00
初任給基 本 給 :170,000 円 〜 180,000 円(短大・大学・院卒)
宿直手当 : 25,000 円
職務手当 : 5,000 円〜10,000 円
調整手当 : 5,000 円〜20,000 円
合 計 : 205,000 円〜235,000 円

割り増し給与
扶養手当:配偶者5,000円、1〜2人3,000円、3人以降2,000円
住居手当:25,000円まで(当法人規定による)
通勤手当:20,000円まで(当法人規定による)
福利厚生 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災、退職金共済、茨城社福退職制度。※通信大学や各種資格の取得補助あり
資 格 心理士資格取得者を優遇
普通自動車免許をお持ちの方希望
パソコン操作のできる方希望
その他 子どもと接することが好きな方、やる気のある方歓迎。マイカー通勤可、社宅あり、住込み可。年次有給休暇:10日〜。年に1度長期休暇取得可能(要調整)

シオン学苑-地図

茨城県稲敷郡阿見町うずら野一丁目5番地12

サイゼリヤのある交差点を駅方面へ入り,一つ目の道を(交差点から約20m)を右折して下さい。駅からおこしの方は,M・Yマンション(3階建)のある交差点を右折し,サイゼリヤ,エコス,ウェルシアを目指して下さい。JR常磐線荒川沖駅東口より徒歩7分です。

職員一日の流れ

起床〜
子どもの仕事やアルバイトの出勤時間によって職員の起床時間も変わってきます。建築系の仕事は6時、飲食系は7時30分などです。朝「起こして欲しい」と頼まれた場合は、職員が声掛けをします。

朝食づくり〜
ご飯を中心とした簡単な朝食を作ります。お弁当が必要な子どもには、昨夜夕食時作り置きしたおかずをそのまま使い、エコ弁をもたせます。

ホームの掃除〜
空気の入れ替えや洗濯、清掃、ゴミだし。夏場は草むしりなども。

昼食づくり〜
昨晩夕食時に作り置きした食材を調理し、昼食を提供します。昨晩のおかずから、朝食、昼食と、一連の流れで、料理をすることを知ってもらいます。「いただきます」を言って食べ物に感謝して食べましょう。

勤務交代のため職員同士の情報の引き継ぎ〜
当日宿直の人は12時からの勤務で、前日宿直の人は15時までです。子どもの様子や本日して欲しい事など連絡の引き継ぎを行います。

コミュニケーション〜
子どもも様々な用事を抱えています。就活や修学など、未成年のため、大人の助けが必要な時は、職員が手助けをします。非言語コミュニケーションを通し、時間を共有するなかで、関係の深化を図ります。

夕食づくり〜
献立は当日の職員が栄養のバランスを考え自由に決めます。まだ仕事をしていない子どもには、積極的に声をかけ、お手伝をしてもらいます。ホームを巣立つ前に、ある程家事が出来るようになって欲しいですね。

子どもに勉強を教えたり、自分の仕事も〜
夕食後は一緒にテレビを観るなど、安らかな時間を共有します。子どもの通信高校のレポート制作を手伝ったり、各職員に振り分けられた事務作業などをこなします。

就寝〜
各自部屋に行くよう声掛けをします。また飲食店で働く子どもは、22時過ぎに帰宅することは普通です。そのような時は消灯をずらします。戸締りを確認して消灯。本日もお疲れ様でした。