アミアス (多機能型事業所)

アミアスは、多少のハンデのために思うようにいかない者に対し「社会生活への第一歩の場」として、現状に合ったプログラムを組み、継続的な就労場所を提供する福祉サービスです。

就労移行支援事業
一般企業への就職を目指す多少のハンデをもった人に対し、就労に必要な知識・能力の向上を目的とした訓練や準備、就職活動支援及び就職後の職場定着支援を行います。
就労継続支援B型事業
一般企業への就職が困難な多少のハンデをもった人に対し、雇用契約を結ばずに就労機会を提供し、その向上に必要な訓練などを行う、福祉サービスです。

アミアスの特徴

アミアス 水野 洋

育成歴が複雑な、発達的にまたは知的に多少のハンデを持つ青少年に対し、支援を行っています。彼らの育成歴をひも解き、過去の囚われから解放されるように努めます。心理教育的プログラムを通し、人との関係の中で、気持ちの良い経験を数多くしてもらい、自信を育んでもらいます。

アミアスでの主な仕事

●ホテルの清掃業 ●施設の調理作業 ●小物制作・内職 ●その他企業から受注した仕事
★怜和3年度より茨城県立医療大学で学食の提供及び校内での売店を始めます。

茨城県稲敷郡阿見町うずら野1-5-10

自立援助ホームみらいと隣接した場所にあります。

アミアスの開設にあたり、寄付品を提供して下さる支援者様を募集しております。